注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 景 这 边 独 好

一个以旅游摄影为主的博客

 
 
 

日志

 
 

波尔登森林公园(池杉)  

2008-01-13 22:03:52|  分类: 风景摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

波尔登森林公园位于河南鸡公山国家级自然保护区李家寨试验区内,南距鸡公山6公里,北距信阳市28公里,面积200公顷。这里地处北亚热带向暖温带过渡地带,雨量充沛,土壤肥沃,气候温和,森林生态优良,野生动植物繁多,是不可多得的动植物物种“基因库”。山林中许多珍稀濒危植物被列为国家级、省级保护植物。

英国林学家波尔登先生1911年来到中国,就任北洋政府农商部林务顾问。1918年,波尔登与我国林学家韩安先生在信阳县南鸡公山收购荒山数万亩创建林场,植树造林。1921年从北美引种落羽杉、池杉等珍稀树种。当时驻守信阳的冯玉祥将军也率兵参加,开创了我国近代军人造林之先河。经过近一个世纪的引种驯化,它的后代已遍布华中、华南、华东。
       波尔登先生工作勤奋,德行高尚,友好而忠诚,是中英两国的友好使者、绿色使者,1922年37岁时病逝于北平,虽定婚却未婚。他不远千里来到中国,积极推进中国林业的发展,为中国的林业发展献身,可谓是中国林学界的“白求恩”。他的功勋为当时中国知识界的精英所震撼,他的德行为当时的国人所感动。为悼念这位异国友人之魂,当时北大校长王世育等中国45名著名学者联名撰文,刻碑纪念。至今,在这片郁郁葱葱的落羽杉林中,还保留有当年为纪念他所建的波尔登碑亭。(以上文字摘编于新摄影雨好的“信阳波尔登森林公园”)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017