注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 景 这 边 独 好

一个以旅游摄影为主的博客

 
 
 

日志

 
 

[原]西藏掠影-桑耶寺  

2007-04-11 13:43:54|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“西藏第一座寺庙”桑耶寺

其它寺庙去介绍的人挺多了,我就介绍一下桑耶寺吧。

桑耶寺,位于山南扎囊县雅鲁藏布江北岸的扎玛山麓,距离泽当镇38公里。

  桑耶寺于公元762年开始兴建。寺院选址于藏王赤松德赞的出生地,藏王赤德祖赞的冬宫附近。由莲花生大师主持桑耶的建设,赤松德赞亲自主持了奠基。公元779年建成后,赤松德赞邀请印度、汉地、于阗等地僧人住寺讲经弘法,剃度七名贵族子弟出家为僧为其中之一,这七人因而成为西藏第一批真正的住寺僧人。日后这七人被奉为西藏藏传佛教的先驱者,声名显赫于佛教界和西藏的历史,史称“桑耶七觉士”。赤松德赞弘佛抑苯,并宣布吐蕃全民信仰佛教。
  桑耶寺以其殿塔林立,楼阁高阔,规模宏大,融合了藏、汉、印三种造型风格的完美建筑和题材广博,技艺高超,绘塑精湛的壁画造像,以及众多木雕石刻、唐卡等文物瑰宝而驰名于世。位于全寺中心的“乌孜”大殿,象征宇宙中心的须弥山;“乌孜”大殿四方各建一殿,象征四大部洲;四方各殿的附近,各有两座小殿,象征八小洲;主殿两旁又建两座小殿,象征日、月:主殿四角又建红、绿、黑、白四塔,以镇服一切凶神魔刹,防止天灾人祸的发生;而且在塔周围遍架金刚杵,形成108座小塔,每杵下置一舍利,象征佛法坚不可摧,全部建筑又围上一道椭圆形围墙,象征铁围山,四面各开大门一座,东为正门。是国家级雅砻风景名胜区的主要景区之一。
  1962年,西藏自治区筹备委员会将其列为全区要点文物保护单位;1996年11月20日被列为全国重点文物保护单位。

“乌孜”大殿的底层采用藏族建筑形式,中层采用汉族建筑形式,上层采用印度建筑形式

塔周围遍架金刚杵,形成108座小塔,每杵下置一舍利,象征佛法坚不可摧

 

主殿四角又建红、绿、黑、白四塔,以镇服一切凶神魔刹,防止天灾人祸的发生

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017