注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 景 这 边 独 好

一个以旅游摄影为主的博客

 
 
 

日志

 
 

从阿尔山到满洲里(从林区到草原)  

2007-12-21 17:37:09|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     离开阿尔山经诺门汗布日德苏木 - 新巴尔虎左旗 - 甘珠尔寺 - 新巴尔虎右旗 - 呼伦达赉湖于当晚到达满洲里。

 

       离开了大兴安岭林区一路向西,树木逐渐稀疏了,地势开始变的平坦,视野渐渐开阔。

 

 

 

 

 

 

   

值得一提的是阿尔山西北约50公里的诺门汗布日德苏木。诺门汗位于喀尔喀河东北,旧译“诺门坎”。有沙丘、松林和柳树,地势坎坷起伏,是一片半草原半沙漠的荒原,过诺门汗即属蒙古边境。

1939年5月至9月,日本关东军、伪满洲国军与苏、蒙军几十万人,在这块不毛之地进行了一场激烈的战争。此战双方调用了除海军以外的所有兵种和现役装备,数以千计的坦克,飞机大炮, 尽出主力大动干戈,最终以关东军惨败而告终,日本陆军省被迫承认“诺门罕之战是日本陆军自成军以来首次惨败”。

             此战使得自1933年就侵占了我国的东北三省的日本关东军,在二次世界大战期间及到战争结束的1945年里再也都没敢进攻苏联。即使在1941年6月到1942年斯大林格勒战役打响前的苏联历史上最危险的一年多的时间里,日本都没有对苏作战。

  在第二次世界大战中,诺门罕之战改变了战争的进程。为此日本没有进攻苏联,反而和苏联签订互不进攻协定,改而南下发动太平洋战争。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017