注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 景 这 边 独 好

一个以旅游摄影为主的博客

 
 
 

日志

 
 

火山热泉阿尔山(杜鹃湖)  

2007-11-22 11:34:06|  分类: 风景摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阿尔山隶属内蒙古自治区兴安盟,地处大兴安岭脊中段,被呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁、蒙古四大草原所环抱。总面积7408.7平方公里,人口5.6万。属寒温带大陆性季风气候,常年寒冷湿润,冬长无夏,春秋相连,年平均气温-3.2℃,年平均降水量448.8毫米,平均海拔1100米。

远古以来,阿尔山地区岩浆活动频繁而强烈。火山活动为阿尔山创造了丰富的地质遗迹和罕见的矿泉资源,千姿百态的自然景观和多种多样的生态环境使阿尔山成了举世瞩目的旅游疗养、休闲度假和科学考察的胜地 。

阿尔山火山群,又称哈拉哈火山群,是大兴安岭地区重要的火山群之一,现在的火山地质遗迹多为第四纪更新世(300万年)以来火山喷发的产物。年轻的火山和熔岩流沿着哈拉哈河、伊敏河、辉河等河谷分布,火山群集中的区域面积达3500平方公里,整个火山群有50余个火山锥,上百个火山丘、7个高位火山口湖——天池,数十个熔岩堰塞湖,以及多姿多样的熔岩地貌。火山锥中最大的一个是摩天岭(也叫高山),海拔1711.8m,山顶有约4Km2的破火山口,山体已为森林覆盖,这个火山锥属复式火山锥,由火山多次喷发形成,锥体之大在我国火山锥中实属罕见。
       阿尔山全称哈伦阿尔山,蒙语意为“热的圣水”。阿尔山矿泉是世界最大的功能型矿泉之一。经中科院、中国地质大学联合进行的火山科考认定,阿尔山周围就有冷泉、温泉、热泉、高热泉等温度不同、功能各异的饮用和洗浴矿泉逾百眼。其中,国家AAAA级景区――阿尔山温泉疗养院内,在宽70米,长500米的芳草地上就出露有能够治疗心脑血管疾病、皮肤病、关节炎等八大系统疾病的矿泉48眼,其它矿泉集中分布在金江沟、银江沟一带。它的医疗功能得到了医学界的广泛认同。距市中心五华里处的五里泉矿泉为天然优质饮用矿泉水,富含锂、锶、硒等人体必需的微量元素和宏量元素,每天自涌量为1054吨,被矿泉水专家赞为“天下第一奇特大泉”。经中国预防医学会论证,阿尔山地区原驻地居民,没有心脑血管疾病和癌症病例。 

 杜鹃湖是典型的火山熔岩堰塞湖,是火山爆发时,熔岩流堵塞河谷形成的湖泊。杜鹃湖海拔1244m,平均水深2.5m,最深可达5m,湖面128公顷,因它的周围每年都盛开杜鹃花而得名。(以上文字摘编自阿尔山旅游信息网)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017