注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风 景 这 边 独 好

一个以旅游摄影为主的博客

 
 
 

日志

 
 

魅力名镇:云南保山和顺——边地儒雅古镇  

2007-01-05 14:44:23|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺乡1928年就建立了我国第一所乡村图书馆。并先后涌现出一批名人。初到和顺,不禁为他历史文化的丰厚积淀所惊叹,继而又转为不解:一个即使现代也非常不便前往的边镇和顺,何以文明如此超前?

背景材料:(转帖编辑)

云南腾冲县的和顺乡,是一个人杰地灵、历史文化内蕴十分丰厚的“华侨之乡”、“书香名里”。

这里不仅拥有“在中国乡村文化界堪称第一”的“文化之津”和顺图书馆,还诞生了“天南一枝笔”李曰垓、杰出哲学家艾思奇、著名教育家寸树声等一大批出类拔萃的济世之才。和顺是一个“风水”十分奇妙的坝子。四围青山环拱:是清一色的火山。坝子中一江穿流,数溪萦绕。于是柳堤莲塘,鱼米常丰,居山面水,景色时新,一派钟灵毓秀的田园佳境。

  和顺的美,有自然的,也有人文的。和顺大寨倚山临水,房舍鳞次。步入寨中,直街曲巷,石色苍苍;暖屋静院,户户书香。寨边三合河偕一条弯弯石径,路、河之交古榕间茂,石栏月台,竹林掩映,真乃“临水见轩,遇景有阁” 古朴儒雅之镇。

   

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017